此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页> 图片新闻> 正文
图片新闻

乡村振兴先锋行|辛冲街辛冲村党支部书记石建军:守住“责任田” 盘活“自家地”

文章来源:中共新洲区委组织部        作者:本站编辑        发布时间:2020-06-11 09:32:41

石建军,辛冲街辛冲村党支部书记、村委会主任,带领村“两委”一班人,激活党员、盘活土地、做活产业、带活乡村。通过实干苦干,硬是把一个村集体原负债85万元的落后村,打造成一个产业兴、村民富、生态美、乡风淳的新农村。


1.jpg


01

“支部+党员+村民”盘活土地

石建军以土地为突破口,立志资产变资源。他充分发挥党员先锋模范作用,在经过村干部、党员代表、群众代表集体表决后,带领全村12名党员,注册成立了武汉市佳欣苑种植专业合作社。通过干部包片、党员包组的方式,逐户动员村民以土地经营权入股的方式将土地流转给村集体。经过反复上门宣传引导,2014年5月,全村1013亩荒山荒岗全部流转集并,建立村党组织领导下的村集体专业合作社自治运行机制,带领村民合伙干买卖。自石建军主持工作以来,3年内将村集体历史债务85万元全面化解清零,自2015年起,村集体经济收入年均超10万元,呈现稳定增长的发展势头。


2.jpg


辛冲村党支部本着“将土地牢牢掌握在村集体手中”的原则,石建军带动党员领跑、群众跟跑,将基层党组织与经济组织充分融合,通过村社合一、集约经营、抱团发展,以“转”求“变”,实现土地资源资本化、土地产出最大化,为村级产业发展筑牢了坚实“战斗堡垒”,坚决防止“富了老板,穷了老乡”。


02

“合作社+基地+公司”做活产业

石建军动用自身资源,通过走访了解、统筹外力、吸纳投资,2014年10月,成功引进知名建筑企业山河集团投资170万元,利用资金扩建400亩桃园基地,新建600亩立体养殖基地,开办嵩冠苑生态农庄,打造集采摘、垂钓、休闲为一体的乡村游农家乐,并注册成立武汉市新洲嵩冠苑生态农业公司,探索形成了合作社打基础、基地出产品、公司谋销路的“合作社+产业+市场主体”共建模式。目前三个基地初见成效,农户每年可获得土地流转费30万元、基地务工费30余万元,户平均增收超千元。通过产业发展,全村20户67名精准扶贫对象,均于2018年高标准提前脱贫。


3.jpg

村民蝶变产业工人,党群服务中心蝶变产业“仓储”基地


想让村集体将村民的土地既握得住又握得稳,就必须要让土地增效。石建军带领辛冲村党员干部一班人,探索建立“合作社+产业+市场主体”共建模式,形成产销一体化的自主产业链。同时,以产业反哺乡村,建立“租金+薪金+股金”的共享模式,实现村、民互利共赢,产生“村民都愿意把土地交给村里经营”的可持续发展态势。 


03

“生产+生活+生态”带活乡村

兴科技助推强生产。石建军聘请技术专家,引进水肥一体化等新设备,同时,在村里开办技能班,不断为生产汇聚科技动力、人才蓄力。

兴产业助力新生活。村内完成新建500平方米的老年人互助服务中心,对全村高低压电线全面网改,自筹新建75千瓦抗旱大站等系列实事。石建军还全力争取将辛冲村作为湖北广电网络开展的“广电智慧+两个中心进万家”项目试点;在全村安装60个摄像头,让乡村治理也有城市治理一样的智慧大脑。

新生活反哺新生态。自然生态美,在全区率先安装村湾路灯140盏,成立全街第一家村级保洁队,植树绿化,确保全村绿植覆盖率达40%。文化生态厚,石建军大力传承尊老爱幼、尊师重道的乡风传统,每年重阳节带领村干部慰问老人,奖励考取大学、高中的学子,评选好家庭、好婆媳、好邻里。辛冲村于2014年、2015年连续两年被评为武汉市生态文明村;2016年被评为省级生态文明村;2017年被市委组织部评为五星级基层党组织,并在同年被评为武汉市平安示范村;2014年—2019年连续6年被辛冲街道评为绩效考核立功单位。


4.jpg

辛冲村接入60个摄像头构建智慧防控大脑


以振兴土地到振兴乡村,辛冲村既形成了党支部带领群众干事创业、脱贫致富的机制,又让村集体有资金、有能力为群众办事,实实在在提升了基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。辛冲村党支部充分利用“四力”,组织领导党员群众将生产提档升级、生活提质增色、生态提优添彩,真正实现自治、法治、德治相结合的新时代美丽乡村。

上一篇: “新时代应急管理”直播开讲·学习收获大家谈

下一篇: 新洲区首场“初心如磐、使命在肩”主题党课开讲

链接:

党建网站

政府网站

友情链接